ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器

ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器株式会社

電話番号:0572-22-7371

試作報告書は完成を保証するものではなく、あくまで試作時の環境下で作成した結果です。ご利用規約に同意された方のみご利用ください。

試作日:

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甘酒「もちもち麦」(かおりの実験室)

ヨーグルトの写真

総評

甘みがついて、ちゃんと甘酒になりました。

結果

見た目食感
プチプチとした食感
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材 料

素 材:お米1合
素 材:もちもち麦40ml(お米の約2割)
種 菌:米こうじ200g

条 件

温 度:60℃
時 間:7時間

試作条件

①米1合ともちもち麦40mlをパッケージに書いてある「やわらかめ」の手順で6時間ほど浸水し、炊きます。

②炊きあがったら、お釜を外に出して少し冷まします。

③レンジで消毒した内容器に、冷ましたご飯とお水を600mlほど入れ、よく混ぜます。

④米こうじをよくほぐして入れ、さらによく混ぜます。

⑤発酵温度60℃、時間7時間にセットして、ヨーグルティアSスタート。

⑥できあがったら冷蔵庫で冷やします。

感 想

麦が柔らかいのですがプリっとはっきりした食感があり、飲むというより食べるような食べ応えがあります。
トロトロにしたい場合はミキサーにかけた方が良いと思いますが、このプチプチとした食感が美味しいので、そのまま頂きたいです。
何かの料理に使うというよりも、食べ応えがあるのでおやつ代わりにそのまま食べるのがおススメです。

参考資料

もちもち麦のパッケージ
みやここうじの成分表記