
材 料
| 素 材: | お米 | 1合 |
| 素 材: | もちもち麦 | 40ml(お米の約2割) |
| 種 菌: | 米こうじ | 200g |
条 件
| 温 度: | 60℃ |
| 時 間: | 7時間 |
試作条件
①米1合ともちもち麦40mlをパッケージに書いてある「やわらかめ」の手順で6時間ほど浸水し、炊きます。
②炊きあがったら、お釜を外に出して少し冷まします。
③レンジで消毒した内容器に、冷ましたご飯とお水を600mlほど入れ、よく混ぜます。
④米こうじをよくほぐして入れ、さらによく混ぜます。
⑤発酵温度60℃、時間7時間にセットして、ヨーグルティアSスタート。
⑥できあがったら冷蔵庫で冷やします。
感 想
麦が柔らかいのですがプリっとはっきりした食感があり、飲むというより食べるような食べ応えがあります。
トロトロにしたい場合はミキサーにかけた方が良いと思いますが、このプチプチとした食感が美味しいので、そのまま頂きたいです。
何かの料理に使うというよりも、食べ応えがあるのでおやつ代わりにそのまま食べるのがおススメです。
参考資料












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