総評
お米がよく溶けていて、とても甘いのですが、こうじ自体に固くしっかりとした食感があります。
●みやここうじの発芽玄米こうじ
発芽玄米を麴にしました。
発芽玄米にはビタミンB1、食物繊維、ギャバ(r-アミノ酪酸)といった成分が含まれています。
その発芽玄米を当社独自の方法で麹にしました。
米麹と同様に使えます。
※(株)伊勢惣HPより
材 料
素 材: | ご飯 | おかゆで1合 |
素 材: | 水 | 200ml |
種 菌: | みやここうじの発芽玄米こうじ | 250g |
条 件
温 度: | 60℃ |
時 間: | 8時間 |
試作条件
①米1合に対し3合の目盛りでご飯を炊く。
②レンジで消毒した内容器に、冷ましたおかゆと水を入れ混ぜます。
②こうじを少しずつ入れ、よく混ぜます。
②発酵温度60℃、時間8時間にセットして、ヨーグルティアSスタート。
②出来上がったら、冷蔵庫に入れて冷やします。
感 想
こうじは袋を開けた瞬間にキャラメルの様な甘い香りがしました。普通のみやここうじより香ばしい香りです。
そのまま飲む場合は噛むようにして、料理などに使う場合はミキサーなどにかけた方が良さそうです。
参考資料
●みやここうじの発芽玄米こうじの成分表
・種類別名称:発芽玄米こうじ
・原材料名:糀菌玄米(国内産)、麹菌
・内容量:250g