![ヨーグルトの写真](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/04/P3263443-e1523411458852.jpg)
材 料
素 材: | 明治 おいしい牛乳 | 900ml |
種 菌: | ヤクルト ミルミル | 1本(100ml) |
条 件
温 度: | 40℃ |
時 間: | 13時間 |
試作条件
①消毒した内容器に牛乳を200ml程度入れ、ミルミルを加え混ぜていきます。
②残りの牛乳を加え、均一になる様にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を40℃、タイマーを13時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 やわらかめで乳清が多目にある。
冷却後 固まりはやわらかめ。乳清は少しある。酸味はあり、ミルミルの風味が少しする。
参考資料
![ヤクルトミルミルのパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2016/03/RIMG0226.jpg)
![ヤクルトミルミルの成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2016/03/RIMG0227.jpg)
![明治おいしい牛乳の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2017/10/PA232183-e1509326224661.jpg)