ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器

ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器株式会社

電話番号:0572-22-7371

試作報告書は完成を保証するものではなく、あくまで試作時の環境下で作成した結果です。ご利用規約に同意された方のみご利用ください。

試作日:

マルサン毎日おいしい無調整豆乳×コアコア

ヨーグルトの写真

総評

【酸味が強いが、なめらかな豆乳ヨーグルト】

結果

固さ酸味食感・味
きれいに固まった強いなめらか
印刷

材 料

素 材:毎日おいしい無調整豆乳1000ml
種 菌:コアコア1個(80g)

条 件

温 度:40℃
時 間:7時間+7時間

試作条件

①消毒した内容器にヨーグルトを入れ、牛乳を少しずつ入れ混ぜていきます。

②ヨーグルトと牛乳が均一になる様に、十分にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

※7時間で固まっていなかったので、さらに7時間延長しました

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 きれいに固まっている。少し乳清がある。
冷却後 絹ごし豆腐くらいに固まったが、乳清は多い。ヨーグルトの酸味が強くなめらか。

参考資料

コアコアのパッケージ
コアコアの成分表記
毎日おいしい無調整のパッケージ
毎日おいしい無調整の成分表記