![ヨーグルトの写真](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/02/IMG_7658-e1549257975199.jpg)
材 料
素 材: | 明治 おいしい低脂肪牛乳 | 1000ml |
種 菌: | LG21(低脂肪) | 1カップ(112g) |
条 件
温 度: | 40℃ |
時 間: | 7時間 |
試作条件
①消毒した内容器に牛乳を200ml程度入れ、ヨーグルトを加えて混ぜていきます。
②残りの牛乳を加え、均一になる様にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 乳清が表面にありますが、きれいに固まりました。
冷却後 乳清はなく、少しやわらかめの固まりでした。酸味は強めであっさりした味です。
参考資料
![LG21(低脂肪)パッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/02/4c597b42421372f8c97f3ddf29076d92-e1549258926531.jpg)
![明治おいしい低脂肪牛乳のパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/02/IMG_7553-e1549259015927.jpg)
![明治おいしい低脂肪牛乳の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/02/IMG_7554-e1549259052743.jpg)
![LG21(低脂肪)の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/02/cbab8616a3dc89b8fc3ec82e4d637279-e1549258938453.jpg)