ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器

ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器株式会社

電話番号:0572-22-7371

試作報告書は完成を保証するものではなく、あくまで試作時の環境下で作成した結果です。ご利用規約に同意された方のみご利用ください。

試作日:

閲覧数 184

カルピス L-92ドリンク

ヨーグルトの写真

総評

【40℃/14時間の方が固まりが良い。】

結果

固さ酸味味・食感
やわらかいない牛乳の味
印刷

材 料

素 材:明治 おいしい牛乳800ml
種 菌:カルピスL-92ドリンク1本(200ml)

条 件

温 度:36℃
時 間:20時間

試作条件

①消毒した内容器に牛乳を200ml程度入れ、L-92ドリンクを加え混ぜていきます。

残りの牛乳を加え、均一になる様にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を36℃、タイマーを20時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 やわらかく乳清が多い。
冷却後 なんとか固まっている状態。(スプーンを入れると崩れる)乳清は多い。酸味は少なく甘みもあり口に入れると溶ける。

参考資料

L-92ドリンクの成分表記
L-92ドリンクのパッケージ
明治おいしい牛乳の成分表記