総評
しっかり固まっていました。カッテージチーズの様な風味と食感です。
結果
固さ | 酸味 |
---|---|
★★★★★ | ★★★☆☆ |
●グリークヨーグルト クレンマプレーン
クリームチーズのようにしっかりとした見た目でありながら、口に入れるとなめらかな食感が楽しめます。
砂糖不使用のプレーンタイプです。酸味が少なく、深みのある味わいなので、そのままでも美味しく召し上がれます。
※日本ルナHPより
材 料
素 材: | 明治 おいしい牛乳 | 900ml |
種 菌: | グリークヨーグルト クレンマ | 1カップ(100g) |
条 件
温 度: | 42℃ |
時 間: | 7時間 |
試作条件
①レンジで消毒した容器に牛乳とヨーグルトを入れ混ぜます。(消毒後の容器には、ヨーグルトより先に少量の牛乳を入れて少し容器を冷ましておくと失敗しにくくなります)
②発酵温度42℃、時間7時間にセットして、ヨーグルティアSスタート。
③出来上がったら冷蔵庫に入れて冷やします。
感 想
乳清はありませんでした。
固まっていますが、口に入れるとホロホロと崩れるような口当たりです。コクがあって濃厚ですが、元のヨーグルトがかなり濃厚なので、そちらよりは少しあっさりしています。
参考資料
●グリークヨーグルトクレンマ成分表
・種類別名称:はっ酵乳
・原材料名:乳製品、乳たんぱく/カゼインナトリウム(一部に乳製品を含む)
・無脂乳固形分:14.4%
・乳脂肪分:4.7%
・内容量:100g
栄養成分1個(100g)当り
・エネルギー:100kcal
・たんぱく質:8.0g
・脂質:5.0g
・炭水化物:5.7g
・食塩相当量:0.3g
・カルシウム:129mg
●明治おいしい牛乳の成分表
・種類別名称:牛乳
・原材料名:生乳100%
・無脂乳固形分:8.3%以上
・乳脂肪分:3.5%以上
・内容量:900ml
・殺菌:130℃2秒間
栄養成分コップ1杯(200ml)当り
・エネルギー:137kcal
・たんぱく質:6.8g
・脂質:7.8g
・炭水化物:9.9g
・食塩相当量:0.22g
・カルシウム:227mg