ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器

ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器株式会社

電話番号:0572-22-7371

試作報告書は完成を保証するものではなく、あくまで試作時の環境下で作成した結果です。ご利用規約に同意された方のみご利用ください。

試作日:

小岩井 特選牛乳

ヨーグルトの写真

総評

スプーンですくった跡が残らないほどトロトロのヨーグルト。

結果

固さ酸味食感・味
やわらかいほとんど無いカスピ海ヨーグルトに近い味
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材 料

素 材:小岩井 特選牛乳1000ml
種 菌:ABCT種菌1包

条 件

温 度:42℃
時 間:12時間

試作条件

①消毒した内容器に牛乳を200ml程度入れ、その後種菌を入れ混ぜていきます。

②残りの牛乳を入れながら種菌と牛乳が均一になる様に、十分にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を42℃、タイマーを12時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 少しやわらかくとろとろ(カスピ海ヨーグルトに近い)乳清はない。
冷却後 とろとろでやわらかく、乳清はない。酸味はほとんどなく、カスピ海ヨーグルトに近い味。

参考資料

小岩井 特選牛乳の成分表記
小岩井 特選牛乳の成分表記