![ヨーグルトの写真](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2017/12/PC122562-e1513214360704.jpg)
材 料
素 材: | FM 牧場うまれの牛乳 | 1000ml |
種 菌: | ケフィア種菌 | 1包 |
条 件
温 度: | 27℃ |
時 間: | 24時間 |
試作条件
①消毒した内容器に牛乳を200ml程度入れ、種菌を加え混ぜていきます。
②残りの牛乳を加え、均一になる様にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ外ぶたをします。
④温度を27℃、タイマーを24時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前
冷却後 やわらか目だが固まっている。乳清はない。少しの苦味と酸味があって、なめらかなヨーグルト。
参考資料
![FM牧場うまれの牛乳のパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2017/12/PC122563-e1513214867744.jpg)
![FM牧場うまれの牛乳の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2017/12/PC122564-e1513214977358.jpg)