材 料
素 材: | イオン 北海道牛乳 | 200ml |
その他: | ポッカレモン100 | 15ml(大さじ1) |
条 件
温 度: | 65℃ |
時 間: | 20分 |
試作条件
①消毒した内容器に牛乳を200mlほど入れ、レンジで1~2分温めます。(牛乳あたためモードがあればそれを使う。)時間があれば、レンジではなくヨーグルティアで1時間ほど温めておいた方が、温まりすぎを防げます。
②ポッカレモンを入れよくかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④発酵温度60℃で20分ほど放置すると、ほろほろとしたチーズと乳清に分かれます。
⑤水切りカゴで、水を切ります。
⑥水気がなくなったら、チーズの出来上がりです。
感 想
レモン汁のおかげで、さわやかな酸味のあるチーズになりました。くせもにおいもないので、食べやすいです。参考資料
●ポッカレモン100の成分表
商品概要
・名称:レモンジュース(濃縮還元)
・無脂乳固形分:12.0%
・原材料名:レモン、香料く
・内容量:70ml
栄養成分 大さじ1杯(15ml)当り
・エネルギー:5kcal
・たんぱく質:0g
・脂質:0g
・炭水化物:1.5g
・ナトリウム:0.4~1.4㎎
・カルシウム:30mg
・リン:2mg
・ビタミンC:4mg