試作日:

グリコおいしいカスピ海脂肪0×明治おいしい牛乳(かおりの実験室)

ヨーグルトの写真

総評

種にしたヨーグルトの味に近く、酸味もあまりないので食べやすいです。

結果

固さ酸味食感・味
やわらかい弱いとろみがある
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材 料

素 材:明治 おいしい牛乳1000ml
種 菌:グリコおいしいカスピ海脂肪0100g

条 件

温 度:27℃
時 間:24時間

試作条件

①消毒した内容器にヨーグルトを入れ、牛乳を少しずつ入れ混ぜていきます。

②ヨーグルトと牛乳が均一になる様に、十分にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を27℃、タイマーを24時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 きれいに固まっている。乳清はほとんどない。
冷却後 しっかり固まったが、とろとろしていてやわらかい。乳清はほとんどない。酸味がほとんどなく、後味にチーズのような風味もあり美味しい。

参考資料

グリコおいしいカスピ海脂肪0のパッケージ
明治おいしい牛乳の成分表記