![ヨーグルトの写真](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/06/P6054372-e1528937800294.jpg)
材 料
素 材: | トップバリュ 北海道牛乳 | 1000ml |
素 材: | フロストシュガー | 50g |
種 菌: | プレミアム湯田ヨーグルト | 100g |
条 件
温 度: | 40℃ |
時 間: | 7時間 |
試作条件
①消毒した内容器に牛乳を200ml程度入れ、ヨーグルトを加え混ぜていきます。
②フロストシュガーと残りの牛乳とを加え、均一になる様にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 きれいに固まり、乳清はない。
冷却後 しっかり固まり、乳清はない。酸味は少なく、もっちりとしていて粘り気もある。
参考資料
![プレミアム湯田ヨーグルトのパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/06/7e504d2f399e909ac5d866d0c6d5e466-e1528858607933.jpg)
![プレミアム湯田ヨーグルトの成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/06/c470b8db59c8c1be207cca057654e6b4-e1528858672436.jpg)
![フロストシュガーの成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/04/P3193433-e1523497462180.jpg)
![トップバリュ北海道牛乳のパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2017/07/669f4e67356aa752b95e523ddcb19f86-e1500440463780.jpg)
![フロストシュガーのパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/04/P3193432-e1528941922455.jpg)