試作日:

調整豆乳+明治 おいしい牛乳+ヨーグルトの願い種菌

豆乳ヨーグルトの写真

総評

粉末種菌でも豆乳8:牛乳2の割合で固まった。

結果

固さ酸味舌触り
かため少しあり粘り気やもちもち感がある
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材 料

素 材:紀文 調整豆乳800ml
素 材:明治 おいしい牛乳200ml
種 菌:ヨーグルトの願い種菌1包

条 件

温 度:27℃
時 間:24時間

試作条件

①消毒した内容器に豆乳と牛乳を入れ、種菌を振り入れます。

②種菌と豆乳・牛乳が均一になる様に、十分にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ外ぶたをします。

④温度を27℃、タイマーを24時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 乳清はなく、しっかり固まっている。表面もきれい(ピカピカ)。表面はピンクにならなかった。
冷却後 しっかり固まった。少し乳清が出てきた。酸味と甘みがある。粘りやもちもち感もある。

参考資料

明治おいしい牛乳の成分表記
紀文調整豆乳のパッケージ
紀文調整豆乳の成分表記