試作日:

アーモンドミルク10%+明治おいしい牛乳+ABCT種菌

アーモンドミルクヨーグルト

総評

牛乳を加えると、アーモンドミルク(10%)だけより固まる。

結果

固さ酸味食感・味
やわらかいやや強いふわふわした食感
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材 料

素 材:アーモンドミルク(10%)600ml
素 材:明治 おいしい牛乳400ml
種 菌:ABCT種菌1包

条 件

温 度:42℃
時 間:12時間

試作条件

①消毒した内容器に種菌とアーモンドミルクと牛乳を入れ混ぜていきます。

②種菌とアーモンドミルク、牛乳が均一になる様に、十分にかき混ぜます。

③内容器を内ぶたにはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を42℃、タイマーを12時間にセットし、スタートボタンを押してください。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 アーモンドミルクだけのときより、固まっている。乳清はほとんどない。
冷却後 乳清ほとんどない。ふわふわとした軽い食感。ABCTで作ったが、酸味が強い。

参考資料

アーモンドミルクパッケージ
アーモンドミルク成分表記
明治おいしい牛乳成分表記