試作日:

甘酒(ライスミルク)

甘酒の写真

総評

ライスミルクのでんぷんが加わったからか、甘みの強い甘酒が出来た。

結果

見た目食感
味が濃厚。甘みがかなり強いうすい茶色
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材 料

素 材:うるち米150g
素 材:ライスミルク200ml
種 菌:伊勢惣 米こうじ200g

条 件

温 度:60℃
時 間:6~10時間

試作条件

①米を洗い、400mlの水でご飯を炊きます。(圧力鍋で20分炊きました)

②消毒した内容器に①で炊飯したご飯と200mlのライスミルクを入れ、しっかり混ぜます。

③ほぐした米こうじを入れ、さらに混ぜます。

④内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

⑤温度を60℃、タイマーを6~10時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。(7時間で出来ました)

⑥甘みが出ていれば、完成です。

感 想

発酵後 出来上がりは通常の甘酒と同じ。味は濃厚で、甘みも強い。

参考資料

みやここうじの成分表記
ライスミルクのパッケージ
ライスミルクの成分表記