試作日:

ヤクルト ソフール(プレーン)×明治おいしい牛乳

ヨーグルトの写真

総評

【少しやわらかめですが、スプーンですくった跡が付くくらいに固まりました。ソフールの風味が残っていて食べやすいです。】

結果

固さ酸味食感
少しやわらかめ少ないなめらか
印刷

材 料

素 材:明治 おいしい牛乳1000ml
種 菌:ヤクルト ソフール(プレーン)1パック(100g)

条 件

温 度:40℃
時 間:7時間

試作条件

①消毒した内容器に牛乳を200ml程度入れ、ヨーグルトを加えて混ぜます。

②残りの牛乳を加え、均一になる様にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

ソフールの原材料に寒天とゼラチンが含まれているので、牛乳に溶かしずらいです。
出来上がりは、少しやわらかめの固まりです。酸味は少なく、ソフールの風味があって甘みがありました。

参考資料

ソフールのパッケージ
ソフールの成分表記
明治おいしい牛乳の成分表記