試作日:

PA-3×有機無調整豆乳

ヨーグルトの写真

総評

【スプーンですくった跡がつく位に固まりました。元のヨーグルトは甘味がありますが、甘くないヨーグルトになりました。】

結果

固さ酸味食感
かため少ないなめらか
印刷

材 料

素 材:マルサン 有機豆乳無調整1000ml
種 菌:明治 PA-3ヨーグルト1カップ(112g)

条 件

温 度:40℃
時 間:7時間

試作条件

①消毒した内容器に豆乳を200ml程度入れ、ヨーグルトを加え混ぜていきます。

②残りの豆乳を加え均一になる様にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

乳清もなく、しっかり固まりました。
酸味は少なく、元のヨーグルトの甘味はありません。

参考資料

PA-3のパッケージ
PA-3の成分表記
マルサン有機豆乳無調整の成分表記