![ヨーグルトの写真](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/06/P5244233-e1527816471522.jpg)
材 料
素 材: | 森永 おいしい牛乳 | 1000ml |
種 菌: | パルテノ プレーンヨーグルト | 1カップ(100g) |
条 件
温 度: | 40℃ |
時 間: | 7時間 |
試作条件
①消毒した内容器に牛乳を200ml程度入れ、ヨーグルトを加え混ぜていきます。
②残りの牛乳を加え、均一になる様にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 きれいに固まり、乳清はない。(表面がピカピカ)
冷却後 しっかり固まり、乳清はない。酸味は少なく、コクがあり濃厚でなめらか。
参考資料
![森永おいしい牛乳の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/01/P1152713-e1515989424643.jpg)
![パルテノのパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/06/298c4b25a1bf6c640db51cf0ce0a1b1f-e1527818156576.jpg)
![パルテノの成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/06/a7b33a16abe77807fef8ef8e2820cdfc-e1527818207698.jpg)