ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器

ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器株式会社

電話番号:0572-22-7371

試作報告書は完成を保証するものではなく、あくまで試作時の環境下で作成した結果です。ご利用規約に同意された方のみご利用ください。

試作日:

蒜山ジャージーヨーグルト(かおりの実験室)

ヨーグルトの写真

総評

柔らかいですが固まりました。酸味はほとんどなく、二層になっており、甘さとコクがあります。

結果

固さ酸味
★★☆☆☆★☆☆☆☆
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●蒜山ジャージーヨーグルト

アジア最大級の「食」の展示会FOODEX JAPAN2014にて行われたご当地ヨーグルトグランプリで金賞を受賞しました!
黄金のクリーム層こそおいしさの秘密。蒜山ブランドのIt’sスタンダード。
蒜山ブランドの傑作にして、その名を全国に広めた定番。封を開けた時に表面に浮かぶ黄金色のクリーム層。これって何だかご存知ですか?
これは、牛乳本来の味をできるだけ自然な形でお届けするため、新鮮なジャージー生乳をそのまま殺菌、発酵させた際にできるもの。
おいしさ、濃さ、ナチュラルヨーグルトの証なのです。もちろん脱脂粉乳などの乳製品は一切不使用。
※蒜山酪農HPより

材 料

素 材:明治 おいしい牛乳900ml
種 菌:蒜山ジャージーヨーグルト1カップ(100ml)

条 件

温 度:41℃
時 間:7時間+3時間(10時間)

試作条件

①レンジで消毒した容器に牛乳とヨーグルトを入れ混ぜます。(消毒後の容器には、ヨーグルトより先に少量の牛乳を入れて少し容器を冷ましておくと失敗しにくくなります)

②発酵温度41℃、時間7時間にセットして、ヨーグルティアSスタート。

③固まっていなかったので3時間延長。。

④出来上がったら冷蔵庫に入れて冷やします。

感 想

乳清はほとんどありませんでした。
写真では分かりづらいですが、もとのヨーグルトと同じように表面にクリーム色の層ができたのが不思議です。

参考資料

蒜山ジャージーヨーグルトのパッケージ
明治おいしい牛乳のパッケージ

●蒜山ジャージーヨーグルト成分表

・種類別名称:はっ酵乳
・原材料名:生乳、砂糖、香料
・無脂乳固形分:8.5%
・乳脂肪分:4.0%
・内容量:100ml

栄養成分100g当り
・エネルギー:98kcal
・たんぱく質:3.5g
・脂質:4.0g
・炭水化物:11.7g
・ナトリウム:38mg
・カルシウム:120mg

●明治おいしい牛乳の成分表

・種類別名称:牛乳
・原材料名:生乳100%
・無脂乳固形分:8.3%以上
・乳脂肪分:3.5%以上
・内容量:900ml
・殺菌:130℃2秒間

栄養成分コップ1杯(200ml)当り
・エネルギー:137kcal
・たんぱく質:6.8g
・脂質:7.8g
・炭水化物:9.9g
・食塩相当量:0.22g
・カルシウム:227mg