![ヨーグルトの写真](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2021/04/IMG_6282-3-e1618544812786.jpg)
材 料
■炊飯用 | ||
素 材: | 吟醸米(山田錦) | 150g |
素 材: | 水 | 300ml |
■甘酒用 | ||
種 菌: | 純米吟醸麹(山田錦) | 200g |
素 材: | 水 | 400ml |
条 件
温 度: | 60℃ |
時 間: | 6時間 |
試作条件
①米を軽く洗い300mlの水でご飯を炊きます。
②消毒した内容器に①のご飯と400mlの水を入れ、しっかり混ぜます。
③粗熱が取れたら、米麹を入れさらに混ぜます。
④内容器に内ふたをはめ、ネジふたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ふたをします。
⑤温度を60℃、タイマーを6時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑥甘みが出ていれば完成です。
感 想
しっかりした甘さとお米の香りを感じます。雑味が無く麹の風味も少ないのでとても飲みやすいです。
参考資料
![純米吟醸麹のパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2021/04/9bad426f59565c08bc8515f544a3bd13-e1618546537916.jpg)
![純米吟醸麹の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2021/04/0c2a036a891bfec0cc908c50995279ce-e1618546601631.jpg)
![吟醸米のパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2021/04/36fefabc835731ebed40845bbe0919e3-e1618546685703.jpg)