![ヨーグルトの写真](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/02/IMG_7950-e1551157178172.jpg)
材 料
素 材: | 明治 おいしい牛乳 | 900ml |
種 菌: | タカナシ おなかへGG! | 1カップ(100g) |
条 件
温 度: | 40℃ |
時 間: | 7時間+7時間(合計14時間) |
試作条件
①消毒した内容器に牛乳を200ml程度入れ、ヨーグルトを加え混ぜます。
②残りの牛乳を加え、均一になる様にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤7時間後、固まっていなかたので7時間延長しました。
⑥出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 乳清は多いですが、きれいに固まりました。
冷却後 乳清はなく、少し柔らかめに固まりました。酸味はなく、元のヨーグルトの風味があって甘みも感じます。
参考資料
![おなかへGGのパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/02/d956711bca988ae69358d2008462a533-e1551163194873.jpg)
![おなかへGGの成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/02/18ff1cee2ffe3d0d835cde8ff95e485c-e1551163231666.jpg)
![明治おいしい牛乳のパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/01/b6407dd4691e5647536d301922e79b21-e1547104637135.jpg)
![明治おいしい牛乳の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/06/df68ad4a3c33893ed05d17656753549a-e1529564829970.jpg)