ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器

ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器株式会社

電話番号:0572-22-7371

試作報告書は完成を保証するものではなく、あくまで試作時の環境下で作成した結果です。ご利用規約に同意された方のみご利用ください。

試作日:

閲覧数 55

だし生甘酒(かおりの実験室)

ヨーグルトの写真

総評

甘酒の風味がしっかりとして、甘みもあるのですが、甘すぎず、お出汁の風味と合わさって深みのある味になっています。

結果

固さ酸味食感
印刷

材 料

素 材:だし900ml
種 菌:米こうじ50g

条 件

温 度:60℃
時 間:4時間

試作条件

①米麹は両手でこすり合わせるようにして、一粒ずつほぐします。

②出汁は63~65℃に冷ましておきます。(今回は、出汁をとった温度が65℃だったので、そのまま使っています。)

③消毒した内容器にほぐした米麹と出汁を入れ、よくかき混ぜます。

④温度を60℃、タイマーを4時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤甘味が出ていたらできあがりです。

感 想

ご飯をもっと入れて作っておかゆのように食べるのも、「コクがある甘酒」のような感じになって美味しそうです。
砂糖を使わないで甘みが出るので、このまま色んなお料理にも使えそうです。

参考資料

米こうじの成分表記