材 料
素 材: | だし | 900ml |
種 菌: | 米こうじ | 50g |
条 件
温 度: | 60℃ |
時 間: | 4時間 |
試作条件
①米麹は両手でこすり合わせるようにして、一粒ずつほぐします。
②出汁は63~65℃に冷ましておきます。(今回は、出汁をとった温度が65℃だったので、そのまま使っています。)
③消毒した内容器にほぐした米麹と出汁を入れ、よくかき混ぜます。
④温度を60℃、タイマーを4時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤甘味が出ていたらできあがりです。
感 想
ご飯をもっと入れて作っておかゆのように食べるのも、「コクがある甘酒」のような感じになって美味しそうです。
砂糖を使わないで甘みが出るので、このまま色んなお料理にも使えそうです。