試作日:

ダノンビオ プレーンタイプ(脂肪0加糖・500ml)

ヨーグルトの写真

総評

500mlの牛乳の場合、5時間で固まりました。

結果

固さ酸味食感・味
固まった少な目なめらか
印刷

材 料

素 材:明治 おいしい牛乳500ml
種 菌:ダノンビオプレーンタイプ(脂肪0加糖)75g(1カップ)

条 件

温 度:40℃
時 間:5時間

試作条件

①消毒した内容器に牛乳を200ml程入れ、その後ヨーグルトを入れ混ぜていきます。

②残りの牛乳を入れながらヨーグルトと牛乳が均一になる様に、十分にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマーを5時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 きれいに固まり、乳清はない。
冷却後 きれいに固まり、乳清はない。酸味は少なめで、なめらかなヨーグルト。

参考資料

ダノンビオプレーンタイプ(脂肪0加糖)のパッケージ
ダノンビオプレーンタイプ(脂肪0加糖)の成分表記
明治おいしい牛乳の成分表記