ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器

ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器株式会社

電話番号:0572-22-7371

試作報告書は完成を保証するものではなく、あくまで試作時の環境下で作成した結果です。ご利用規約に同意された方のみご利用ください。

試作日:

大豆で作ったヨーグルト×マルサン有機豆乳無調整(40℃発酵)

ヨーグルトの写真

総評

【表面がピンク色になりましたが、しっかりきれいに固まりました。27℃発酵のヨーグルトよりも酸味を感じます。】

※ヨーグルトが出来上がって表面がピンク色になっているのは、豆乳の成分のアントシアニンと思われます。(変な臭い・味がする場合はお召し上がりにならないで下さい)

※このヨーグルトは27℃でも発酵可能です。お好みの発酵温度でお作りください。

結果

固さ酸味食感
かため少ない少しもっちりしている
印刷

材 料

素 材:マルサン 有機豆乳無調整1000ml
種 菌:フジッコ 大豆で作ったヨーグルト100g

条 件

温 度:40℃
時 間:7時間

試作条件

①消毒した内容器に豆乳を200ml程度入れ、ヨーグルトを加えて混ぜます。

②残りの豆乳を加え、均一になる様にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を27℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

状 態

冷却前 表面がピンク色ですが、乳清はなくきれいに固まりました。
冷却後 表面がピンク色ですが、乳清はなくしっかり固まりました。

参考資料

大豆で作ったヨーグルトのパッケージ
大豆で作ったヨーグルトの成分表記
マルサン有機豆乳無調整のパッケージ
マルサン有機豆乳無調整の成分表記