総評
【表面がピンク色になりましたが、しっかりきれいに固まりました。27℃発酵のヨーグルトよりも酸味を感じます。】
※ヨーグルトが出来上がって表面がピンク色になっているのは、豆乳の成分のアントシアニンと思われます。(変な臭い・味がする場合はお召し上がりにならないで下さい)
※このヨーグルトは27℃でも発酵可能です。お好みの発酵温度でお作りください。
結果
固さ | 酸味 | 食感 |
---|---|---|
かため | 少ない | 少しもっちりしている |
材 料
素 材: | マルサン 有機豆乳無調整 | 1000ml |
種 菌: | フジッコ 大豆で作ったヨーグルト | 100g |
条 件
温 度: | 40℃ |
時 間: | 7時間 |
試作条件
①消毒した内容器に豆乳を200ml程度入れ、ヨーグルトを加えて混ぜます。
②残りの豆乳を加え、均一になる様にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を27℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
状 態
冷却前 表面がピンク色ですが、乳清はなくきれいに固まりました。
冷却後 表面がピンク色ですが、乳清はなくしっかり固まりました。