ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器

ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器株式会社

電話番号:0572-22-7371

試作報告書は完成を保証するものではなく、あくまで試作時の環境下で作成した結果です。ご利用規約に同意された方のみご利用ください。

試作日:

チーズ酵素でクリームチーズ(かおりの実験室)

ヨーグルトの写真

総評

フロマージュ・ブランとほぼ同様の手順でクリームチーズが出来ました。生クリーが入っている分、コクがあります。

結果

固さ酸味
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
印刷

●雪印メグミルク 北海道産生クリーム使用 フレッシュ

乳本来のおいしさにこだわった、乳脂肪クリームです。
乳脂肪分を調整し、ミルクのおいしさをひきたてました。
※雪印メグミルクHPより

●タカナシ低温殺菌牛乳

日本初の連続式低温殺菌システムで66度30分殺菌しました。
生乳生産地の岩手県葛巻町は、山々に囲まれた自然豊かな町です。
生乳本来のおいしさを大切にした、自然のあまみが感じられる産地パックの牛乳です。 ※タカナシ乳業(株)HPより

●チーズ酵素

チーズ酵素とは、チーズを作る際に牛乳を固めるため必要な酵素です。
この酵素を使ってご家庭でもチーズ作りをお楽しみ頂けます。
難しそうなチーズ作りも、コツさえつかめばとっても簡単!初めての方にも安心のレシピ付きです。
※すばる屋HPより

材 料

素 材:雪印メグミルク フレッシュ200ml
素 材:タカナシ低温殺菌牛乳1000ml
素 材:チーズ酵素1包
素 材:お好みで
種 菌:プレーンヨーグルト35g

※殺菌温度75度以下のものを使用してください

道 具

メッシュザルとボウル直径20cm程度
キッチンペーパーまたはペーパーフィルター
温度計

試作条件

①消毒した内容器に牛乳と生クリームを入れ混ぜて内ふたをのせて電子レンジで温め、35~38℃にします。(1000mlを500wのレンジで4分程度)

②①にヨーグルト35gを入れよく混ぜます。

③内容器のふたを閉め温度を35℃、タイマーを1時間にしてヨーグルティアSスタート。

④③にチーズ酵素を加え、よく混ぜます。

⑤内容器のふたを閉め温度を40℃、タイマーを30分にしてヨーグルティアSスタート。
(ヨーグルティア、KAMOSICOで作る場合はお手持ちのタイマーで計測してください)

⑥⑤が豆腐くらいに固まったら、包丁で1cm幅の格子状に切れ目を入れます。

⑦内容器のふたを閉め温度を40℃、タイマーを30分で再度ヨーグルティアSスタート。

⑧ボウルにペーパーフィルター(キッチンペーパーでも可)を広げたザルをのせ、⑦をゆっくり移します。

⑨乾燥しないようにラップをし、冷蔵庫で3~4時間ほど水分を切ります。

⑩水分が切れたらお好みで塩を加え、冷蔵庫で保存します。

感 想

酸味もあり、そのままでも十分に美味しいですが、塩を入れると、チーズらしさが増します。
クラッカーにのせて食べるのもおススメです。

参考資料

チーズ酵素の包材
雪印メグミルクフレッシュのパッケージ
タカナシ低温殺菌牛乳のパッケージ

●雪印メグミルク北海道産生クリーム使用 フレッシュの成分表

・種類別名称:乳等を主要原料とする食品
・原材料名:クリーム(乳製品)、乳化剤(大豆由来)、メタリン酸Na、安定剤(増粘多糖類)
・内容量:200ml
・無脂乳固形分:3.5%
・乳脂肪分:43.0%以上

栄養成分 1本(200ml)当たり
・エネルギー:825kcal
・たんぱく質:2.8g
・脂質:88.6g
・炭水化物:4.2g
・ナトリウム:74mg

●タカナシ低温殺菌牛乳の成分表

・種類別名称:牛乳
・原材料名:生乳100%
・内容量:1000ml
・無脂乳固形分:8.4%以上
・乳脂肪分:3.6%以上
・殺菌:66℃30分間

栄養成分 コップ1杯(200ml)当たり
・エネルギー:137kcal
・たんぱく質:6.8g
・脂質:7.8g
・炭水化物:10.0g
・食塩相当量:0.2g
・カルシウム:227mg