ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器

ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器株式会社

電話番号:0572-22-7371

試作報告書は完成を保証するものではなく、あくまで試作時の環境下で作成した結果です。ご利用規約に同意された方のみご利用ください。

試作日:

ブルガリア×プラチナミルク(大人の粉ミルク)

ヨーグルトの写真

総評

【やわらかめですが、固まりました。酸味は強いですが、割と食べやすい味です。】

結果

固さ酸味食感
やわらかめ強い表面がザラっとする
印刷

材 料

素 材:雪印ビーンスターク プラチナミルク(大人の粉ミルク)100g
素 材:500ml
種 菌:明治 ブルガリアヨーグルト50g

条 件

温 度:40℃
時 間:7時間

試作条件

①消毒した内容器に水とプラチナミルクを入れ、ダマがなくなるようによく混ぜます。

②ヨーグルトを加え、均一になる様にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 乳清はありません。表面上は固まっていますが、揺らすとやわらかそうです。粉ミルクの匂いを強く感じます。
冷却後 乳清はなく、やわらかめに固まりました。するどい酸味と粉ミルク原料のいろいろな味がします。冷やした事で匂いは弱くなりました。

参考資料

プラチナミルクのパッケージ
プラチナミルクの成分表記
ブルガリアのパッケージ
ブルガリアの成分表記