![ヨーグルトの写真](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/10/IMG_6201-1-e1540267061184.jpg)
材 料
素 材: | 明治 おいしい牛乳 | 900ml |
種 菌: | ブルガリアヨーグルト(カルシウムと鉄分) | 100g |
条 件
温 度: | 40℃ |
時 間: | 7時間 |
試作条件
①消毒した内容器に牛乳を200ml程度入れ、ヨーグルトを加え混ぜていきます。
②残りの牛乳を加え、均一になる様にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前は少し固まりがやわらかい感じがしましたが、冷やしたらしっかり固まりました。
酸味は少しありますが、甘味も感じられ、なめらかで食べやすいヨーグルトです。
参考資料
![ブルガリアカルシウムと鉄分のパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/10/aff5177d62b02f0cf86f8cb88eef3f94-e1540263411365.jpg)
![ブルガリアカルシウムと鉄分の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/10/a507da36015a838d146779a366a69752-e1540263428713.jpg)
![明治おいしい牛乳の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/06/df68ad4a3c33893ed05d17656753549a-e1529564829970.jpg)