![ヨーグルトの写真](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2020/08/IMG_1085-e1597997358253.jpg)
総評
【表面がピンク色になりましたが、しっかり固まりました。】
※ヨーグルトが出来あっがて表面がピンク色になっているのは、豆乳の成分のアントシアニンと思われます。 表面がピンク色になってもお召し上がり頂けますが、変な臭い・味がする場合はお召し上がりにならないで下さい。
結果
固さ | 酸味 | 食感 |
---|---|---|
かため | 少しある | プルンっとしている |
材 料
素 材: | キッコーマン おいしい無調整豆乳 | 1000ml |
種 菌: | ダノンBIO(プレーン・加糖) | 1パック(75g) |
条 件
温 度: | 40℃ |
時 間: | 7時間 |
試作条件
①消毒した内容器に豆乳を200ml程入れ、ヨーグルトを加えて混ぜます。
②残りの豆乳を加えて、均一になる様にかき混ぜます。
③内容器に内ふたをはめ、ネジふたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ふたをします。
④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 乳清はなく、きれいに固まりました。表面はピンク色になりました。
冷却後 乳清はなく、しっかり固まりました。表面はピンク色です。
参考資料
![ダノンBIO(プレーン・加糖)のパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2020/08/6983b30e9e52a3087f4b8c69e57b2dbb-e1598313867260.jpg)
![ダノンBIO(プレーン・加糖)の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2020/08/4b2345ab9ffa622891c064706d6e842c-e1598313980758.jpg)
![キッコーマンおいしい無調整豆乳のパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/04/41ab1c71bc3a49664364ab29b35fe75e-e1555377657654.jpg)
![キッコーマンおいしい無調整豆乳の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/04/687269094ce44c60a1114d9c818763c2-e1555377800187.jpg)