![ヨーグルトの写真](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/06/IMG_8693-e1559623066606.jpg)
材 料
素 材: | 小岩井 低脂肪牛乳 | 1000ml |
種 菌: | 森永 ビヒダスプレーンヨーグルト | 100g |
条 件
温 度: | 40℃ |
時 間: | 7時間 |
試作条件
①消毒した内容器に牛乳を200ml程度入れ、ヨーグルトを加えて混ぜます。
②残りの牛乳を加えて、均一になる様にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 乳清はなく、きれいに固まりました。
冷却後 乳清はなく、やわらかめに固まりました。酸味は強めでスッキリした味。
参考資料
![ビヒダスのパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/05/177a777f02ac6f5ffd3b8d33c7485a30-e1558658487439.jpg)
![小岩井低脂肪牛乳のパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/03/68c678bb8a0e1658a265332acdb2da20-e1553048498824.jpg)
![小岩井低脂肪牛乳の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/03/b05ef5c76b29f117dbccf8b63ff324af-e1553048584129.jpg)
![ビヒダスの成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/05/c3a67e490f6655b2ce0881a73dcec938-e1527647241787.jpg)