![ヨーグルトの写真](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2017/07/P6061474-e1500949705110.jpg)
材 料
素 材: | 明治 おいしい牛乳 | 1000ml |
種 菌: | 森永 ビヒダスカップタイプヨーグルト | 112g |
条 件
温 度: | 40℃ |
時 間: | 7時間 |
試作条件
①消毒した内容器に牛乳を200ml程入れ、その後ヨーグルト入れ混ぜていきます。
②残りの牛乳を入れながらヨーグルトと牛乳が均一になる様に、十分にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 きれいに固まった。乳清はない。
冷却後 しっかり固まったが。乳清はない。なめらかでほんのり甘めのヨーグルトで食べやすく酸味は普通。
参考資料
![森永ビヒダスのパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2017/07/P6051419-e1500951193847.jpg)
![森永ビヒダスの成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2017/07/P6051421-e1500951206609.jpg)
![明治おいしい牛乳の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2015/08/armondpow_4.jpg)