総評
【表面はピンク色になりましたが、しっかりかために固まりました。酸味も豆乳の風味も強くないヨーグルトです。】
※ヨーグルトが出来あがって表面がピンク色になっているのは、豆乳の成分のアントシアニンと思われます。(変な臭い・味がする場合はお召し上がりにならないで下さい)
結果
固さ | 酸味 | 食感 |
---|---|---|
かため | 少ない | プルンっとしている |
材 料
素 材: | マルサン 有機豆乳無調整 | 1000ml |
種 菌: | 森永 ビフィズス菌のちから(ドリンクタイプ) | 1本(100g) |
条 件
温 度: | 40℃ |
時 間: | 7時間 |
試作条件
①消毒した内容器に豆乳を入れ、ドリンクヨーグルトを加えて均一になる様にかき混ぜます。
②内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
③温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
④出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください
感 想
冷却前 表面はピンク色ですが、乳清はなくきれいに固まりました。
冷却後 表面はピンク色ですが、乳清はなくかために固まりました。