![ヨーグルトの写真](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/08/IMG_0071-e1566961005603.jpg)
材 料
素 材: | 明治 おいしい牛乳 | 900ml |
種 菌: | 森永 ビヒダスヨーグルト(脂肪0) | 100g |
条 件
温 度: | 40℃ |
時 間: | 7時間 |
試作条件
①消毒した内容器に牛乳を200ml程度入れ、ヨーグルトを加えて混ぜます。
②残りの牛乳を加え、均一になる様にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 乳清もなく、きれいに固まりました。
冷却後 乳清はなく、しっかり固まりました。酸味はありますがそれほど強くなく、牛乳のコクを感じる事ができます。
参考資料
![明治おいしい牛乳のパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2019/01/e24335e89b8665d63c39eec20e7f23b6-e1547791110412.jpg)
![ビヒダス脂肪0のパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2015/08/armond12_bihitas_2.jpg)
![ビヒダス脂肪0の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2015/08/armond12_bihitas_3.jpg)
![明治おいしい牛乳の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/06/df68ad4a3c33893ed05d17656753549a-e1529564829970.jpg)