![ヨーグルトの写真](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/05/P5184150-e1527645616815.jpg)
材 料
素 材: | スギグループ 酪農牛乳 | 1000ml |
種 菌: | 森永 ビヒダスプレーンヨーグルト | 100g |
条 件
温 度: | 40℃ |
時 間: | 7時間 |
試作条件
①消毒した内容器に牛乳を200ml程度入れ、ヨーグルトを加え混ぜていきます。
②残りの牛乳を加え、均一になる様にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 きれいに固まり、乳清はない。
冷却後 しっかり固まり、乳清はない。酸味はやや強いが、牛乳のコクがありなめらか。
参考資料
![ビヒダスの成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2018/05/c3a67e490f6655b2ce0881a73dcec938-e1527647241787.jpg)
![酪農牛乳のパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2017/12/PC152601-e1514352097763.jpg)
![酪農牛乳の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2017/12/PC152602-e1514352777419.jpg)