ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器

ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器株式会社

電話番号:0572-22-7371

試作報告書は完成を保証するものではなく、あくまで試作時の環境下で作成した結果です。ご利用規約に同意された方のみご利用ください。

試作日:

森永 ビヒダス×スギグループ 酪農牛乳

ヨーグルトの写真

総評

【しっかり固まった。】

結果

固さ酸味味・食感
かためやや強いなめらか
印刷

材 料

素 材:スギグループ 酪農牛乳 1000ml
種 菌:森永 ビヒダスプレーンヨーグルト100g

条 件

温 度:40℃
時 間:7時間

試作条件

①消毒した内容器に牛乳を200ml程度入れ、ヨーグルトを加え混ぜていきます。

②残りの牛乳を加え、均一になる様にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 きれいに固まり、乳清はない。
冷却後 しっかり固まり、乳清はない。酸味はやや強いが、牛乳のコクがありなめらか。

参考資料

ビヒダスの成分表記
酪農牛乳のパッケージ
酪農牛乳の成分表記