材 料
素 材: | うるち米 | 150g |
種 菌: | 鶴味噌󠄀醸造謹製 乾燥麹 | 200g |
条 件
温 度: | 60℃ |
時 間: | 6時間 |
試作条件
①米を洗い、400mlの水でご飯を炊きます。
②消毒した内容器に①で炊飯したご飯と200mlの水を入れ、しっかり混ぜます。
③ほぐした米こうじを入れ、さらに混ぜます。
④内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
⑤温度を60℃、タイマーを6~10時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。(6時間で出来ました)
⑥甘みが出ていれば、完成です。
感 想
発酵前
発酵後 麹の粒がなく、さらりとしていて甘みが強い。飲む甘酒向き。