![甘酒の写真](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2017/03/5-e1489625111130.jpg)
材 料
素 材: | 冷凍さぬきうどん | 半玉 |
種 菌: | 伊勢惣 米麹 | 50g |
条 件
温 度: | 60℃ |
時 間: | 10時間 |
試作条件
①冷凍うどんをくたくたにゆでます。
②レンジで消毒した内容器にうどんと水とみやここうじを入れ、よく混ぜます。(ゆでたうどんが冷めるように、水を入れてからこうじを入れます。)
③内容器に内ふたをはめ、ネジぶたをして本体にセットして外ふたをします。
④温度60度、時間10時間にセットしてスタート。
⑤甘みが出ていればできあがりです。
感 想
発酵前 -
発酵後 口の中でとろけるように消え、お米の甘酒よりも飲み物っぽくなった。
参考資料
![麹の成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2015/08/amazake45_hiire_2.jpg)
![うどんのパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2017/03/3-e1489625103629.jpg)