ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器

ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器株式会社

電話番号:0572-22-7371

TOP > 発酵食品試作報告書 > 甘酒(冷凍うどん)

試作日:

試作報告書は完成を保証するものではなく、あくまで試作時の環境下で作成した結果です。ご利用規約に同意された方のみご利用ください。

閲覧数 312

甘酒(冷凍うどん)

甘酒の写真

総評

うどんの形もにおいもなく、ほのかな甘みの甘酒

結果

見た目食感
ほのかな甘み水分少なめ口の中でとろける
印刷

材 料

素 材:冷凍さぬきうどん 半玉
種 菌:伊勢惣 米麹50g

条 件

温 度:60℃
時 間:10時間

試作条件

①冷凍うどんをくたくたにゆでます。

②レンジで消毒した内容器にうどんと水とみやここうじを入れ、よく混ぜます。(ゆでたうどんが冷めるように、水を入れてからこうじを入れます。)

③内容器に内ふたをはめ、ネジぶたをして本体にセットして外ふたをします。

④温度60度、時間10時間にセットしてスタート。

⑤甘みが出ていればできあがりです。

感 想

発酵前 -
発酵後 口の中でとろけるように消え、お米の甘酒よりも飲み物っぽくなった。

参考資料

麹の成分表記
うどんのパッケージ
トップへ戻る