●サンコク 北海道産小豆
北海道産の小豆です。
材 料
素 材: | 小豆 | 125g(半袋) |
種 菌: | 米こうじ | 100g |
条 件
温 度: | 60℃ |
時 間: | 6時間 |
試作条件
①小豆の袋の裏に書いてある通りに小豆を煮ます。(0.75リットルのお湯で10分間強火で煮立てて一度お湯を捨て、さらに0.75リットルのお湯で差し水をしながら煮ます)
②小豆が煮えたら、蓋をして蒸らし、温度が下がるのを待ちます。
③小豆が冷めたら、消毒した内容器に小豆と煮汁を入れ、よくほぐした米こうじを入れてしっかり混ぜます。
④内容器に内ふたをはめ、ネジぶたをして本体にセットして外ふたをします。
⑤温度60℃、時間6時間にセットしてヨーグルティアSスタート。
⑥甘味が出ていればできあがりです。
感 想
小豆の皮が厚く、豆の中までは甘みがついていないようなので、小豆を煮た後ミキサーに掛けてから発酵した方が良かったように思います。
次は、その手順でチャレンジしてみたいと思います。