材 料
素 材: | 有機蒸し大豆 | 100g |
種 菌: | 伊勢惣 米麹 | 100g |
条 件
温 度: | 60℃ |
時 間: | 6時間 |
試作条件
①蒸し大豆を、ひたひたになるくらいの水で茹でます。
②茹でた大豆を冷まして、60度以下になったら内容器にゆで汁ごと移します。
③米麹をよくほぐして入れ、よく混ぜます。
④内容器に内ふたをはめ、ネジぶたをして本体にセットして外ふたをします。
⑤温度60度、時間6時間にセットしてヨーグルティアSスタート。
⑥甘みが出ていればできあがりです。
感 想
出来上がってすぐを食べた時は、甘酒に茹でた大豆が入っているだけのような感じでしたが、10時間ほど冷蔵庫で冷やした後は大豆も柔らかくなって甘酒の味がしました。
ただの甘酒よりも、歯ごたえがあって、咀嚼するので満足感があります。ダイエット中のスイーツ代わりに良さそうです。
今回はそのまま作りましたが、ミキサーで潰してから作ると、より自然なドリンクになると思います。