ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器

ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器株式会社

電話番号:0572-22-7371

試作報告書は完成を保証するものではなく、あくまで試作時の環境下で作成した結果です。ご利用規約に同意された方のみご利用ください。

試作日:

甘酒(酒粕入り)

甘酒の写真

総評

【酒粕の風味が口に広がる甘酒ができました】

結果

食感
濃厚な甘さと酒粕の風味とろっとしている
印刷

材 料

素 材:炊きたてのご飯330g
種 菌:伊勢惣 みやここうじ200g
その他:400ml
その他:酒粕50g

条 件

温 度:60℃
時 間:6時間

試作条件

①消毒した内容器に炊き立てのご飯、水、ほぐした米麹、酒粕の順に入れよくかき混ぜます。

※酒粕が固い場合は、あらかじめお湯で溶いて柔らかくしておきます。

②温度を60℃、タイマーを6時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

③麹の芯がなくなり、甘くなっていれば完成です。

感 想

麹の芯もなくとろっとした食感。酒粕の風味が口に広がり、懐かしい缶の甘酒に近い味。
※酒粕が入っているので、お子様やアルコールに弱い方はご注意ください。

参考資料

みやここうじのパッケージ
みやここうじの成分表記