材 料
素 材: | 米 | 1合 |
素 材: | 黒米 | 30g |
素 材: | 水 | 400ml |
種 菌: | 伊勢惣 米麹 | 200g |
条 件
温 度: | 60℃ |
時 間: | 6時間 |
試作条件
①黒米を加えた米を洗い、180mlの水でご飯を炊きます。
②消毒した内容器に①で炊飯したご飯と400mlの水を入れ、しっかり混ぜます。米麹を入れ、さらにしっかり混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を60℃、タイマーを6時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤甘みが出ていれば、完成です。
感 想
発酵前
発酵後 麹に黒米の色は移らなかった。発酵前は水の量が少なく感じたが、発酵後水分が出てちょうど良くなっていた。