ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器

ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器株式会社

電話番号:0572-22-7371

試作報告書は完成を保証するものではなく、あくまで試作時の環境下で作成した結果です。ご利用規約に同意された方のみご利用ください。

試作日:

閲覧数 419

甘酒(甘酒酵素)

ヨーグルトの写真

総評

【すっきりした甘さの甘酒になりました。】

結果

見た目食感
すっきりと甘いご飯の粒が残っているやわらかい
印刷

材 料

素 材:炊立てのご飯1合(320g)
素 材:50ml
種 菌:甘酒酵素1包

条 件

温 度:60℃
時 間:6時間

試作条件

①消毒した内容器にご飯と水を入れてかき混ぜ、粗熱を取ります。

②粗熱が取れたら甘酒酵素を入れ、均一になるようによく混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を60℃、タイマーを6時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤甘味が出ていれば完成です。

感 想

ご飯から水分が出たので、さらさらしている。
すっきりとした味わいですが甘みはしっかり出ていて、麹特有の香りもしないので麹が苦手な方にもお召し上がりいただきやすいと思います。

参考資料

甘酒酵素のパッケージ
甘酒酵素の個包装