材 料
素 材: | 炊立てのご飯 | 1合(320g) |
素 材: | 水 | 50ml |
種 菌: | 甘酒酵素 | 1包 |
条 件
温 度: | 60℃ |
時 間: | 6時間 |
試作条件
①消毒した内容器にご飯と水を入れてかき混ぜ、粗熱を取ります。
②粗熱が取れたら甘酒酵素を入れ、均一になるようによく混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を60℃、タイマーを6時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤甘味が出ていれば完成です。
感 想
ご飯から水分が出たので、さらさらしている。
すっきりとした味わいですが甘みはしっかり出ていて、麹特有の香りもしないので麹が苦手な方にもお召し上がりいただきやすいと思います。