材 料
素 材: | 明治 おいしい低脂肪牛乳 | 200ml |
素 材: | マルサン 有機無調整豆乳 | 700ml |
種 菌: | ヨーグルトの願い | 1包 |
条 件
温 度: | 27℃ |
時 間: | 24時間 |
試作条件
①消毒した内容器に牛乳を入れ、種菌を加え混ぜていきます。
②豆乳を加え、均一になる様にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を27℃、タイマーを24時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 きれいに固まった。乳清はない。
冷却後 固さはやわらかめで、カスピ海ヨーグルトの粘りやもっちり感はない。乳清もない。酸味は強めで、豆乳の風味もしっかりする。