材 料
素 材: | 森永 おいしい牛乳 | 1000ml |
素 材: | 杏仁霜 | 30g |
素 材: | 上白糖 | 50g |
種 菌: | ヨーグルトの願い | 1包 |
条 件
温 度: | 27℃ |
時 間: | 24時間 |
試作条件
①鍋に牛乳・杏仁霜・上白糖を入れ火にかけます。
②混ぜながら沸騰させ、弱火で約5分煮立たせてください。
③消毒した内容器に②を入れ、27℃以下に冷めたら種菌を入れかき混ぜます。
④内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ外ぶたをします。
⑤温度を27℃、タイマーを24時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑥出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 きれいに固まった。乳清はない。
冷却後 しっかり固まった。カスピ海ヨーグルトの粘りはないが、もっちりしている。乳清と酸味は少ないが、甘めのヨーグルトに杏仁の風味がする。
※市販のカスピ海ヨーグルト(ヨーグルト状)は使用しないで下さい。(固まらない事があるため)