材 料
素 材: | 炊いた玄米ご飯 | 320g |
種 菌: | 伊勢惣 米麹 | 200g |
その他: | 水 | 400ml |
条 件
温 度: | 60℃ |
時 間: | 6時間 |
試作条件
①玄米を洗い、一晩水に浸します。
②炊飯器の玄米モードで、玄米を炊きます。
(水分量はご使用の炊飯器のレシピに従ってお作り下さい)
③消毒用した内容器に②で炊飯した玄米ご飯と400mlの水を入れ、しっかり混ぜます。
④ほぐした米麹を入れ、さらに混ぜます。
⑤内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
⑥温度を60℃、タイマーを6時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑦麹の芯がなくなり、甘くなっていれば完成です。
感 想
冷却後 麹の芯もなくしっかり甘みが出ている。玄米の香ばしさとプチプチした食感がある