
材 料
| 素 材: | スギグループ 酪農牛乳 | 1000ml | 
| 種 菌: | 明治ブルガリアのむヨーグルトプレーン | 106g | 
条 件
| 温 度: | 40℃ | 
| 時 間: | 6時間 | 
試作条件
①消毒した内容器に牛乳を200ml程度入れ、ヨーグルトを加え混ぜていきます。
②残りの牛乳を加え、均一になる様にかき混ぜます。
③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ外ぶたをします。
④温度を40℃、タイマーを6時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 やわらかいが固まっている。乳清はない。
冷却後 冷蔵庫で冷やしたらしっかり固まった。乳清はない。酸味があり、少しブルガリアヨーグルトの味がする。
参考資料














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