材 料
素 材: | アーモンドミルク(12%) | 1000ml |
種 菌: | ケフィア | 1包 |
条 件
温 度: | 25℃ |
時 間: | 24時間 |
試作条件
①消毒した内容器に種菌とアーモンドミルクを入れ混ぜていきます。
②種菌とアーモンドミルクが均一になる様に、十分かき混ぜます。
③内容器を内ぶたにはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を25℃、タイマーを24時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。(27時間かかりました)
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 24時間では固まりが弱かったので、3時間延長したがやわらかい。乳清はない。
冷却後 乳清はほとんどなく、表面はキレイに固まったが、中はやわらかい。ケフィア特有の酸味・苦味はほとんどなく、アーモンドの風味がほのかに残る。