![アーモンドミルクヨーグルト](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2015/08/armond10_meioi_abct_1.jpg)
材 料
素 材: | アーモンドミルク(10%) | 600ml |
素 材: | 明治 おいしい牛乳 | 400ml |
種 菌: | ABCT種菌 | 1包 |
条 件
温 度: | 42℃ |
時 間: | 12時間 |
試作条件
①消毒した内容器に種菌とアーモンドミルクと牛乳を入れ混ぜていきます。
②種菌とアーモンドミルク、牛乳が均一になる様に、十分にかき混ぜます。
③内容器を内ぶたにはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。
④温度を42℃、タイマーを12時間にセットし、スタートボタンを押してください。
⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
感 想
冷却前 アーモンドミルクだけのときより、固まっている。乳清はほとんどない。
冷却後 乳清ほとんどない。ふわふわとした軽い食感。ABCTで作ったが、酸味が強い。
参考資料
![アーモンドミルクパッケージ](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2015/08/armond10_meioi_abct_3.jpg)
![アーモンドミルク成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2015/08/armond10_meioi_abct_2.jpg)
![明治おいしい牛乳成分表記](https://tanica.jp/wp2/wp-content/uploads/2015/08/armond10_meioi_abct_4.jpg)